Офис Белгород +7 950 719 10 22 info@miriada.su
Воронеж, Курск +7 951 130 10 22 info@miriada.su
Офис Севастополь +7 978 990 25 87 +7 978 948 01 01 krym@miriada.su
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Гидроизоляция стен

 Наблюдательность людей, задолго до того, как они научились возводить капитальные строения, позволила узнать о разрушительном воздействии воды на строительные материалы. Это нашло отражение в пословице: «капля камень точит». Стены – не самая уязвимая часть конструкции, но и они, со временем, подвергаются разрушению. О том, чем важна гидроизоляция стен, расскажем подробнее.

гидроизоляция стен

Методы гидроизоляции стен

Стене, не зависимо от того, из какого материала она сделана, постоянно угрожает три опасности:

  • воздействие атмосферной влаги: дождя и снега;
  • вероятность пропитывания влагой изнутри;
  • вертикальное капиллярное «подсасывание» грунтовой влаги.

В зависимости от того, какая угроза является наиболее очевидной, выбирают приоритетный способ изоляции стен. Идеальный вариант – на стадии строительства соблюсти требования ТУ и СНиП. Осуществить полную горизонтальную и вертикальную обработку поверхностей материалами, устойчивыми к воздействию влаги.

Горизонтальная гидроизоляция

Защищает материал стен от адсорбции (впитывания) влаги из поверхности почвы. Наружная гидроизоляция стен дома является непременным элементом конструкции здания, даже в условиях засушливого, маловодного климата. Способы обработки разработаны давно и не представляют сложности в техническом исполнении. Препятствовать проникновению влаги можно несколькими способами.

Прокладкой листового гидрофобного материала. Старым, но все еще активно применяемым методом является использование рубероида. Это, не самый эффективный способ защиты. Его недостаток кроется в структуре материала: целлюлозной основе. Рубероид недолговечен. Утрачивает защитные свойства через 3-5 лет эксплуатации. После этого перестает защищать нижний урез стен от проникновения влаги.

Более совершенны методы, сочетающие рулонный/листовой характер материала, удобного в работе, с высокой и долговременной защитной функцией. В современном строительстве применяют «наплавляемые» гидрофобы, не имеющие целлюлозной основы. Под действием высокой температуры газовой горелки, плотно склеивающимися с поверхностью фундамента. Устойчивыми к УФ-лучам и химическому воздействию атмосферных осадков.

Гидроизоляция стен снаружи

Основная функция - защитить пористый строительный материал от атмосферных осадков. Самыми уязвимыми являются деревянные конструкции. На втором месте, по подверженности атмосферной эрозии, являются материалы, содержащие известняк – прекрасный адсорбент влаги.

Защита осуществляется методом пропитывания, или нанесения не впитывающегося гидрофобного покрытия.

Гидроизоляция стен изнутри

Актуальна для помещений, влажность воздуха в которых превышает обычную атмосферную. В доме/квартире гидроизоляция стен изнутри необходима:

  • гидроизоляция стен в ванной комнате и санузле;
  • не отапливаемые помещения:
  • помещения, расположенные в подвальных, полуподвальных и цокольных этажах;
  • помещения для содержания животных.
  • в производственных зданиях – любые помещения, в которых используется вода или растворы химических веществ.

Теория – ничто, без практики. Перейдем к практическим рекомендациям для тех, кто сталкивается со строительными работами впервые.

гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен своими руками

Выполнение работ по нанесению большинства ремонтных составов, проникающих обмазок или грунтовок производства компании «Кальматрон» не подразумевает сложных операций и не требует высокой квалификации исполнителя. Достаточным условием является соблюдение рекомендованной рабочей технологической карты.

 

Белгород Телефон: +7 950 719 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный п-д. 7, 6 оф.
Воронеж, Курск Телефон: +7 951 130 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Севастополь +7 978 990 25 87
+7 978 948 01 01
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415