Офис Севастополь +7 978 948 01 01 +7 978 990 25 87 krym@miriada.su
Воронеж, Липецк +7 951 130 10 22 Курск, Белгород +7 950 719 10 22
🕐 пн-пт с 9:00 до 18:00

Дисклудер "Аквастоп"

Фото: устройство для герметизации монтажных отверстий Аквастоп Дисклудер

Устройство для герметизации монтажных отверстий АКВАСТОП Дисклудер Д-30/40



Для уплотнения технологических отверстий от стяжных болтов опалубок в конструкциях зданий и сооружений разнообразных направлений (даже гидротехнических сооружений с предполагаемым напором воды до 120 м водяного столба) применяется высокотехничное и многофункциональное устройство Дискулер. Дискулер Д-30/40 уплотняет и герметизирует отверстия диаметром 30-35 мм и с внутренней стороны конструкции, и с внешней (возможно применение с обеих сторон). Данной устройство имеет патент РФ.

Дискулер состоит из следующих частей: уплотняющий элемент (1), который изготовлен из гидрофобного эластичного полимерного материала. По центру находится отверстия для пропуска стяжного болта (2), гайки (3) и двух браслетных устройств (4), которые фиксируют уплотняющий элемент в напряженно- деформированном состоянии. Металлические элементы данного устройства изготовлены из нержавеющей стали, уплотняющий элемент - из химически стойкой резины на основе этиленпропиленового каучука (EPDM) .

Главное преимущество дискулера состоит в том, что его использование позволяет сдать сооружение на гидравлические испытания в максимально сжатые сроки. Время подготовки и непосредственно герметизация одного отверстия занимает примерно 10 секунд. Нетрудно подсчитать, что за одну смену можно уплотнить более тысячи отверстий. Так же использование данного устройства позволяет не проводить повторные испытания сооружений, так как исключает возможность протечек отверстий.

Принцип работы дискулера: гайка, вращаясь на стяжном болте, позволяет браслетным устройствам сжимать уплотняющий элемент. После того, как зазор между уплотняющим элементом и герметизируемым отверстием становится равным нулю, напряженно-деформированное состояние материала пробки в созданном браслетами замкнутом объеме многократно увеличивается.  Поворот гайки устройства шуруповертом с заданным моментом затяжки на ограниченной скорости регулирует усилие сжатия уплотняющего элемента браслетными устройствами.

 


Фото: принцип работы Дисклудера
Технологическое отверстие расширяется на диаметр 32  ±2 мм. Далее снимается защитная пластиковая трубка стяжного винта. Величина разбуривания не должна превышать величины установки устройства ( нельзя разбуривать отверстие насквозь). Обычно это 50-60% толщины конструкции. Обрабатываемое отверстие необходимо очистить от бурового шлама щеткой. С помощью торцевого ключа установить дискулер в отверстие на указанную в ППР глубину. Закрепить устройство в герметизируемом отверстии, поворачивая гайку «до отказа» шуруповертом (крутящий момент не менее 20-22 Нм). Дабы отверстие выглядело более эстетично, его рекомендуется обработать цементным материалом.

КОМПЛЕКТНОСТЬ

  • Дисклудер Д-30/40 в сборе             – 300 шт;
  • Дисклудер Д-35/50 в сборе             – 200 шт;
  • Ключ трубчатый на 13                      – 1 шт;
  • Щетка-ерш                                          – 1 шт.

Устройства поставляются в пластиковом ведре с контрольным замком.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

При использовании разборно-переставных металлических, а также комбинированных опалубок  применяются  болтовые стяжки, которые воспринимают боковое давление бетонной смеси. Сквозь пазы в палубе щитов пропускают стяжки, скрепляя ими противоположные ребра или схватки для устройства опалубочных панелей. Болтовые стяжки достают из конструкции и применяют еще раз. Для более легкого вынимания стяжек их помещают в защитные трубки ПВХ (диаметр 25 мм). Сохранившиеся технологические отверстия заделывают тем или другим способом.

Наиболее часто применяемый способ- герметизация пазов безусадочными ремонтными составами.

Так же существуют способы заделки технологических отверстий пробками из полимерных материалов ( механическая забивка их в пазы). При таком способе заделки герметизация идет лишь за счет трения пробки по длине уплотняемого паза, зависящего от напряжения сдвига материала. До сих пор диаметр и длина уплотняющих пробок, которые требуются для достижения необходимой удерживающей силы, по отношению к диаметру обрабатываемого паза, неопределенны. Полагается, что отношение диаметра к длине должна быть больше 200-300%. Для установки пробок с такими характеристиками необходимы значительны трудозатраты.

На опыте применения полимеров для уплотнения в механических системах герметизации выяснилось, что необходимо отдавать предпочтение устройствам с  возможностью объемного сжатия материала, и что устройства, которые уплотняют пазы трением сдвига, стоит избегать.

Необходимо избегать гидрофильных материалов для изготовления уплотняющих устройств, потому что  они не имеют  достаточной механической долговечности. Причина коррозии гидрофильных материалов при насыщении их водой лежит в природе самого материала: сшитая коллоидная система. При активном набухании у полимера возрастает подвижность структурных элементов и происходит нарушение равновесия между упругой деформацией и вязким течением материала в сторону возрастания фазы с вязким течением.

Из-за набухание материала в системе « отверстие с открытыми торцами» происходит увеличивающийся рост зон пластической деформации ( релаксация напряжений). От этого силы трения значительно уменьшаются. Этот процесс усиливается со временем.

Белгород +7 (4722) 316 365
+7 901 990 22 01
Эл. почта: info@miriada.su
Адрес: Промышленный проезд д.7, оф. 25
Воронеж, Липецк +7 951 130 10 22
Эл. почта: info@miriada.su
Севастополь +7 978 990 25 87
+7 978 948 01 01
Эл. почта: krym@miriada.su
Адрес: ул. Рыбаков, д. 5-А, каб. 415